В свете недавних событий в Крыму, в которых Украина в очередной раз пыталась спровоцировать нашу страну на военный конфликт, задался вопросом, – а что, если война, все-таки, начнется? Что делать народу? В 14-м году я уже пережил вспышку войны на Донбассе, находясь в самом Славянске. Жил под бомбами два месяца, в том числе последние дни без воды, без газа и электричества. И тогда на себе испытал то, о чем хочу поведать сейчас. Я понял, что именно нужно для выживания в условиях, когда не работают магазины, когда нет ни света ни газа. Некоторых вещей мне не хватало, некоторые я догадался запасти. Итак, вот мой собственный рецепт.

Война всегда кажется в самом своем начале скоротечной. Мне сначала казалось, что все продлится не более трех дней. Потом я ожидал окончания войны в течение двух недель. В итоге, через два месяца, я понял, что это на долго и эвакуировался из Украины вообще. С тех пор прошло уже более двух лет, а война на Украине по-прежнему идет.

Делаем вывод. Война – это на долго! Исходя из этого и нужно делать запасы.

Самые необходимые запасы, чтобы переждать войну

Теперь считайте сами. Человеку на 1 год нужно круп от 15 кг, если женщина, и от 30 кг, если мужчина. Рис можно есть хоть каждый день, он не приедается и используется во многих блюдах. Гречка приедается довольно быстро и количество блюд из нее гораздо меньше. Однако, гречка нужна хоть раз в неделю. Далее – пшено, ячневая крупа, пшеничная крупа, овсянка (геркулес) – это для каш тоже нужно, чтобы разнообразить рацион. Я бы советовал поделить пропорции круп таким образом: рис – 40%, гречка – 10%, остальные крупы – 50% (пропорционально вашим вкусам и предпочтениям). Если в семье есть диабетики, то тогда крупы им надо запасать из пропорций: гречки – 60%, остальные крупы 40%.

Также, обязательно запастись бобовыми (для варки, НЕ в банках): фасоль (белая, красная), горох, чечевица. Хранить крупы и бобовые нужно плотно упакованными, во избежания порчи жучками.

Бобовых нужно запастись на человека примерно 3-4 кг в год. Пропорции – по вкусам и предпочтениям, но я бы советовал фасоли запасти больше, затем горох, а чечевицу в наименьшей степени. Бобовые – важный источник белка, в достаточной мере могут заменять мясо.

Кроме того, запасайтесь сахаром (много!), солью, мукой (а с ней содой и уксусом – печь хлеб + дрожжи для пирогов и оладьев), спичками.

Не забудьте об овощах. В первую очередь, это картошка и лук. Во вторую, капуста, морковь, свекла. Если нет погреба, договоритесь с соседями, у которых он есть, ибо хранить в жилом помещении это долго не получится – овощи склонны прорастать в тепле.

Не обязательно, но желательно, запаситесь свежими яблоками и сухофруктами – это серьезно восполнит организму витамины.

Если есть возможность, засолите сало (10-20 кг или больше), оно не портится годами, прекрасно хранится, не боится ни жары, ни мороза. Запаситесь также растительным маслом (чтобы не прогоркло, берите рафинированное) и смальцем (он хранится долго, его будете использовать, когда закончится раст. масло).

Мясо имеет смысл запасать только в виде тушёнки. В остальном виде оно либо портится, либо требует большой морозильной камеры (и электричества). Но, если вы умеете вялить мясо и у вас есть чердак, то можете осенью (!) завялить его и подвесить на веревочках (от мышей) на хорошо проветриваемом чердаке. Вялить нужно непременно осенью, или зимой, так как вяленое мясо могут поедать осы и другие насекомые (например, муравьи). Нужно вялить, когда они впадают в спячку. С тушёным мясом таких проблем нет, лучше его, все же, тушить.

Не лишним будут купленные примус и керосиновые лампы. Есть также комнатные обогреватели, работающие на керосине или солярке, поищите в интернете. У кого есть гаражи, купите и поставьте бочку с бензином (200 л). У кого есть где хранить и возможность купить, запаситесь дровами – пойдут как на отопление, так и на розжиг костра для приготовления пищи. Для этого, в свою очередь, приобретите походный поварский набор посуды – сковороду, котелки, чайник, металлические кружки. А также, можете заранее приобрести треногу для котелка и чайника (можно и без нее, на кирпичах и/или решетке).

Иногда бывает самое важное – это не пропитание, а медикаменты. Укомплектуйте свою домашнюю аптечку медикаментами срочной медицинской помощи – йод, зеленка, стерильные бинты разной ширины, обычные бинты и марля, вата (лучше просто вату, а не тампоны), стрептоцид (мазь или таблетки/порошок), парацетамол (много!), аспирин (много!), активированный уголь (очень много!), ношпа, анальгин/пенталгин, кетанов, нитроглицерин, омепразол (гастрит или язва), флуканозол (грибковые кожвен-инфекции, перхоть, запах ног, купите много! ), перекись водорода (несколько больших флаконов), спирт (если можете, купите не менее литра).

Если есть возможность, купите бензиновый или дизельный электрогенератор и запаситесь топливом для него. Для зарядок фонариков, мобильных телефонов и ноутбуков приобретите панель на солнечных батареях. Быть на связи с родными, быть в курсе текущих новостей – это на самом деле очень важно в военное время. Позаботьтесь о своих средствах связи и интернета заранее – мобильная связь и мобильный интернет в войну, как правило, работают, хоть и со сбоями.

Желательные запасы в военное время

Купите консервы, много и разных – рыбных, мясных, овощных. Купите несколько литров майонеза, он хранится достаточно хорошо. Купите сухие супы, приправы, макароны, вяленую рыбу, шоколадные батончики (сникерс, марс, твикс и т.д.), сухарики к пиву, соленые орешки и другие закуски. Купите много кофе и чая, а также какао. Купите широкий скотч на окна (или обычный, внахлест) и заклейте их, чтобы не пораниться осколками стекла, когда окно выбьется взрывной волной (во время бомбежки держите форточки открытыми, чтобы окна уцелели). Купите автомобильный аккумулятор с зарядным устройством и энергоэкономный фонарь к нему. Если в мобильном телефоне отсутствует радио, купите радиоприемник на аккумуляторе, или приспособьте его питание от автомобильного аккумулятора.

Купите, на случай отключения отопления, несколько теплых одеял и дополнительную теплую одежду – возможно, вам придется спать в этой одежде в холодной квартире, с температурой близкой к нулю, или даже минусовой.

Чтобы избежать антисанитарии, купите очень много мусорных пакетов – не засоряйте унитаз во время отключения воды, приспособьте мусорный пакет в качестве приемника испражнений и выносите их, держите туалет в чистоте.

При каждом удобном случае делайте большие запасы воды. Используйте ее экономно.

А может эвакуироваться?

Помните – любая война, это безвластие и беззаконие. Это безнаказанные грабежи и мародерства. Если вы решили оставить свою квартиру, на время ли, или навсегда, знайте, что скорее всего ее ограбят мародеры. Забирать будут прежде всего бытовую и оргтехнику – телевизор, холодильник, стиральную машину, микроволновку, компьютер, и т.д. Также, заберут и посуду, вплоть до тарелок, ложек и вилок. Заберут всё, что можно переслать коммерческой почтой. Заберут даже мыло! Мародеры всегда крохоборы! Скорее всего, мебель не тронут. Но одеяла, подушки, ковры – заберут.

Но, иногда эвакуироваться, все же, стоит. В моем случае, я эвакуировался, поскольку опасался расправы со стороны украинских нацистов за свою журналистскую деятельность. И поступил правильно, ибо уже на территории России узнал, что СБУ охотится за моим сайтом, на котором я освещал правдивые события, происходящие в Славянске и на Донбассе. На меня завели уголовное дело по подозрению в государственной измене (наказание предусматривает срок до 15 лет). Так что, иногда, все же, стоит не цепляться за нажитое и по-быстрому покинуть оккупированную врагом территорию. Ибо, жизнь и свобода дороже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...