Минкульт признал мозаичное панно в переходе на пересечении улицы Московская и проспекта Буденновский в Ростове объектом культурного наследия, следует из поста сообщества «Городской патруль» в соцсетях.

«Друзья! Сегодня замечательный день! Нам пришел ответ на наш запрос о признании мозаичных панно объектом культурного наследия со внесением в реестр по ФЗ №73.

Спасибо всем огромное! Кто был неравнодушен, поддерживал и словом, и делом! Начало положено! Остальные переходы на очереди!!! Всех поздравляю! Ура!» – написала активистка Елена Хатламаджиян.

Корреспондент 161.ru заметил, что плиточное покрытие, в том числе сама мозаика перехода, в некоторых местах повреждены, а плитка в них заменена на обычную «туалетную». Как власти и арендаторы собираются восстанавливать мозаику и общий вид перехода, не совсем понятно.

Напомним, в 70-х годах в ростовских подземных переходах были созданы уникальные плиточные мозаики, отражающие жизнь местных жителей в соответствующий период времени. Однако перед ЧМ-2018 мэрия Ростова приняла решение о реконструкции переходов. Первым начал ремонт арендатор перехода на проспекте Ворошиловском-улице Большой Садовой. Инвестор сбил старую плитку, и, оставив лишь сами мозаики, обложил переходы дешевой и уродливой, по мнению жителей города, серой плиткой. Впрочем, инвестор отремонтировал систему освещения, оповещения и сделал много новых торговых точек.

Переход совсем не понравился известному ростовчанину, режиссеру Кириллу Серебренникову. «Какой-то м… чудак решил, что эти мозаичные панно нужно обложить турецкой плиткой. Ну неужели рядом с нынешним начальством города, рядом со всеми этими «силовиками», или кто там сейчас главный, не нашлось ни одного человека со вкусом?» – возмутился он.

Источник: 161.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...