Вот эту советcкую мозаику уничтожают:

Говорят, что необычно парадная облицовка пяти подземных переходов обусловлена тем, что в дальнейшем они должны были стать входами на станции так и не построенного ростовского метро. Идея мозаичных полотен принадлежала простому, можно сказать, начальнику Мостоотряда Георгию Былло, а воплотил ее на рубеже 1970-80-х годов художник-облицовщик Юрий Лабинцев по эскизам мастеров училища имени Грекова. Каждый переход посвящен отдельной теме: освоение космоса (высадка советских космонавтов на Ганимед, с цитатами из Фламмариона), советское детство (посвящение 1979 году, Международному году ребенка), воинская доблесть Донского края (от Петровских времен до Победы), сам Донской край со всем, что есть в нем прекрасного (Щукарь, водные лыжи, аист, осетр, курень, кукуруза и так далее), мирный труд ростовчан. Мозаики выполнены не из традиционной смальты, а из художественно распиленной, высококачественной импортной кафельной плитки.

И что особенно важно в данной ситуации, переходы представляют собой комплекс, в котором продуманы не только мозаичные картины, но и фоновые пространства меж ними. Это не простое заполнение простенков, плитка в них подобрана по цвету, она меняет тона, переходя от картины к картине, а углы переходов выделены пестрыми вставками с мозаичными же указателями выходов к улицам.

За минувшие годы переходы обросли рядами ларьков, многие из картин полностью скрыты от глаз, иссверлены и избиты. Казалось, что пройден достаточный срок, чтобы оценить художественный уровень ростовских переходов и что пора городу начать гордиться этой красотой, увлечься ее расчисткой и восстановлением. Но 26 декабря рабочие начали сбивать плитку в подземном переходе на перекрестке Садовой и Ворошиловского проспекта. Обдирали ту самую разноцветную фоновую кладку и те самые пестрые мозаичные указатели.

И вот что еще занятно: как правило, все евроремонтные и прочие вандальные беды проходят обкатку в столице, а потом многократно повторяются в регионах. Но смотрите, что пишут в ростовском Интернете: “В Москве уже давно продолжается ремонт и реконструкция старых станций метро. Отношение очень аккуратное, бережное и для москвичей удивительно то, что происходит в Ростове. Это все равно, что на станции “Маяковская” оставить купольные мозаики, а все остальное “забабахать под новодел”. Дорогие ростовчане, вы будете смеяться, но именно так все и было. В 2008 году историческая облицовка станции-памятника уничтожена полностью, колонны, стены и пол выложены материалом иного качества, цвета, с заметным упрощением рисунка. Пропали многие неброские, но очень важные детали авторского замысла, собиравшие интерьер в единое, до мелочей продуманное пространство. Именно это теперь происходит и в Ростове.

Сюжет на Вестях: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2705391
Несложно догадаться, что происходит. Очередной Абдулла по протекции диаспоры, через фирму поганку связанную с чиновниками за хороший откат – исполняет подряд на ремонт подземных переходов. Но поскольку работали при СССР на совесть, а показуху деятельности организовать надо – мозаику приходится снести. С этим никаких проблем, Абдулла и его смуглые рабочие из стран СНГ даже слова мозаика вряд ли знают, не говоря об истории.

Вот так, из-за денег и отсутствия какой-либо морали, при связке властей города и рвачей-коррупционеров – уничтожается наша история, наше наследие.

Чем отличается уничтожение бандеровцами истории СССР на Украине, от уничтожения ее в России руками чиновников-хапуг? Да ничем.

Именно это и происходит в Ростове-на-Дону, при попустительстве и даже поддержке (по понятным причинам) городских и областных властей. Ибо остановить этот беспредел можно одним телефонным звонком.

Камрады с vott.ru скинули еще несколько фотографий:


Теперь вместо этих картин из дорогой мозаики будут просто грязные стены из дешевой плитки. Ну и в городской администрации кто-то хорошо на деньги поднимется. Думаю, надо спланировать кампанию, а то мы как то скромно подходим к защите нашей истории, без фамилий и должностей ответственных лиц.

Вот, например, список представителей исполнительной власти в городе, напрямую имеющих отношение к происходящему: http://rostov-gorod.ru/?ID=6718

Глава Администрации города Ростова-на-Дону Горбань Сергей:

Градоначальник Ростова Сергей Горбань в прямом эфире рассказал об архитектурных планах города

А вот его рассказ в прямом эфире об архитектурных планах: http://rostov-nd.ru/news/sobitiya/9925_gradonachalnik-rostova-sergeyi-gorban-v-pryamom-y.html

Самое интересное, люди пишут – власти заверяли, что исторические мозаики останутся. Более того, публиковались эскизы подземных переходов, где действительно те же мозаики.

Источник: Ни чести, ни памяти, ни совести. В Ростове-на-Дону чиновники-коррупционеры уничтожают нашу историю – Старый солдат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...