25-й избирательный округ, расположенный на одной из окраин Таганрога, простым не назовёшь. О проблемах этой территории и своей работе в гордуме «Таганрогской правде» рассказал депутат городской Думы Юрий Гусев.

Михайловка с единственным въездом и без асфальта

Округ, которому сам Юрий Михайлович даёт определение «своеобразный», он делит на три части. И первая из них – Михайловка. Та самая, что много лет была селом, прилегающим к городу.
– В состав Таганрога она вошла 28 лет назад, но с тех пор в ней, к сожалению, мало что изменилось, – констатирует депутат.
Судите сами – во всём микрорайоне заасфальтирована всего одна центральная улица. Её и стараются поддерживать в каком-то порядке. Речи об остальных проездах не идёт. Электроснабжение до сих пор осуществляется от подстанции села Покровского, то есть по многим вопросам приходится обращаться в Неклиновский район. Наконец въезд (он же выезд) из Михайловки всего один – «серпантин», на который машины сворачивают с улицы Бабушкина.
– Там часты аварии, и если очередная совпадёт с вызовом пожарной машины или «скорой», службы спасения попросту не смогут добраться к месту назначения, – продолжает Юрий Михайлович. – Так же как и дети, не имеющие специального школьного автобуса и вынужденные добираться на учёбу на обычных маршрутках. Поэтому, понимая, что данный въезд – это «бутылочное горлышко», я уже год занимаюсь тем, чтобы организовать ещё один.

«Андреевский», быть может, нам поможет

Надо сказать, что раньше если не добраться, то выбраться из Михайловки можно было ещё одним способом – через железнодорожный переезд, по дороге, ведущей к Ростовской трассе. Но он был закрыт примерно лет 15 назад, и в нынешних условиях, считает Юрий Гусев, это оправдано.
– Машин в городе сегодня прибавилось, и многие захотели бы проехать к магистрали, ведущей к донской столице, по территории Михайловки, где меньше движения и светофоров, – говорит он. – А там, как говорилось выше, нет дорог, зато есть жители и дети, не привыкшие к скоростям, которые предпочитают некоторые автомобилисты.
Но ситуация может измениться, и переезд ещё имеет шансы на открытие шлагбаума. Неподалёку строится новый микрорайон Андреевский. Там, кроме жилых домов, планируется возвести детский сад, школу, больницу, поликлинику. И когда это произойдёт (пока строители заняты лишь первой очередью), те, кто проживает в Михайловке, смогут пользоваться всей этой социальной инфраструктурой. А пока Юрий Гусев старается решить иные вопросы: заботится о том, чтобы в надлежащем порядке содержалось здание бывшей школы (сейчас там работают местный участковый, КТОС, совет ветеранов, фельдшерский пункт и организована работа детских кружков); ведёт работу совместно с представителями совета ветеранов и председателем КТОСа Людмилой Ивановной Саенко (например, организует праздники). То есть делает всё, чтобы Михайловка жила так же, как весь Таганрог, и считала себя его частью, а не селом на отшибе.

Хутор Шубино и номерные Новые

Ещё два района, входящие в состав 25-го округа, абсолютно не походят друг на друга. Хутор Шубино населён в основном людьми цыганской национальности (и это их очень сплачивает). Но есть там и граждане, к данной национальной категории не относящиеся. Правда, решения проблемы, как детям добираться в школу в зимнее время, когда дороги заметает снегом, ждут и те, и другие. В том числе от депутата.
Улица Маршала Жукова, переулки Новые – первый, второй, третий, пересекаемые также идущими под номерами улицами – Линиями – район совершенно другой. Густонаселённый, с многочисленными многоэтажками и частными домостроениями, но (если не считать ДОСААФ) без мест отдыха под открытым небом и почему-то с обилием бродячих собак (невзирая на все усилия специализированных служб).
– Несколько лет назад здесь собирались проектировать сквер, но сейчас не распределена даже земля, – сожалеет депутат городской Думы.
Беспокоит его и местный «долгострой» – детский сад, который в переулке 1-м Новом, как говорит Гусев, не могут ввести в строй уже два года.
– Боюсь, что объект не будет сдан и в этом году, – говорит он. – Что же касается помощи в депутатской работе со стороны общественников, то недавно состоялись перевыборы председателя КТОСа. Надеюсь, что новый руководитель окажется инициативным и мы сможем работать более активно.

«Социалка» в городских масштабах

В городской Думе Юрий Гусев входит в состав комиссии по социальным вопросам. И цель его – решать их в масштабах не одного, пусть и бурно развивающегося округа, а всего города.
– К примеру, пытаюсь получить ответ от комитета по архитектуре и градостроительству, каким образом он видит развитие социальной инфраструктуры, – уточняет депутат. – Чтобы заранее знать, в каких местах Таганрога планируется появление школ, детских садов, медицинских учреждений. Ставлю вопрос на заседаниях комиссии и городской Думы. Но ответа пока так и не добился.
Причину Юрий Михайлович видит вовсе не в нежелании комитета, а скорее в несогласованности работы ветвей власти.
– Потому что здесь требуются сведения не только архитектуры, но и управлений образования, здравоохранения, спорткомитета и так далее, – поясняет депутат и обещает постараться сделать всё, чтобы данный вопрос был включён в план работы Думы.
А ещё хочет, чтобы между депутатским корпусом и городскими властями было больше взаимопонимания. И, кстати, не считает нормальным тот факт, что в нынешнем году администрация, отчитавшись о своей работе, получила «неуд» от депутатов. «Это большая беда, причём для нас всех», – признаёт Юрий Гусев.

Ирина Сдатчикова

ПОД ФОТО:

Юрий ГУСЕВ: Территория Михайловки в состав Таганрога вошла 28 лет назад. Но с тех пор в ней, к сожалению, мало что изменилось…

Источник: Юрий Гусев: Дефицит взаимопонимания – большая беда для нас всех

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...