Проект с советских времён носит наименование А60

Таганрогский АНТК имени Бериева разместил на сайте госзакупок заказ на выполнение составной части опытно-конструкторских работ по эргономическому оснащению разработки самолёта А-60СЭ.

Как сообщает «Русское оружие», речь идёт о летающей лаборатории А-60, которая с советских времён разрабатывалась как носитель лазерного оружия для борьбы с вражескими разведывательными спутниками (проект «Скиф»). Индекс СЭ в таганрогской заявке означает современное название проекта «Сокол-Эшелон».

В сообщении говорится, что проведённый в 2009 году эксперимент «подтвердил возможности нового оружия — наведённый с борта А-60 лазерный луч был зафиксирован спутником, летящим на высоте 1500 километров».

Описание того, что в Таганроге сделали из ИЛа, опубликованное в издании «Ульяновская правда», больше  похоже на научную фантастику.

В нём говорится, что базовый Ил-76МД-90А производства ульяновского авиационного завода «Авиастар-СП» «серьёзно доработали» в Таганроге: в носу самолёта вместо штатного метеорадара установили обтекатель с лазером наведения а верх фюзеляжа между крылом и килем сделали раскрывающимся, как у «Шаттла». Большие створки скрывают выдвижную башенку с основным лазером. По бокам фюзеляжа под обтекателями установили мощные турбогенераторы для питания спецоборудования.

В «Википедии» о проекте А60 говорится менее оптимистично — что «в 2012 году появилась информация о проекте его модернизации силами концерна ПВО «Алмаз-Антей»,ТАНТК им. Г. М. Бериева и воронежской фирмы «Химпромавтоматика», что «по состоянию на начало 2015 года ситуация остается неясной», и что «работы по усовершенствованию и модификации специального комплекса летающей лаборатории «1А2» и его систем на ТАНТК им. Бериева продолжаются по настоящее время».

Автор: Григорий Проницательный

Источник: В Таганроге из ИЛ-76 делают «лазерного борца» со спутниками-шпионами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...