«Европейский квартал» показался над крышами исторического окружения

В Таганроге блогер fudao разместил на своей страничке в соцсети пост, который назвал «О недооцененной роли визуальных связей в современной архитектуре, или таганрогский «скворечник».

Речь идёт о растущем (в прямом и переносном смысле) в самом сердце старого таганрогского района между улицами Петровской и Фрунзе «европейского квартала». Всё его многолетнее строительство сопровождается скандалами и судами. В настоящее время некое сооружение в центре этого «новодела» вознеслось над всеми окрестными старинными особняками, что и заставило жителя города fudao взяться за клавиатуру (авторская стилистика сохранена)

«И паки о таганрогской архитектуре. В городе, всегда славившимся своей многонациональностью и мультикультурностью, а последнее время – и культурмультурностью, 2015 год был ознаменован возникновением нового культового сооружения», — пишет он на своей страничке.

«В довершение к поползшим в котлован особнякам XIX века, создатели «Голландского квартала» в дни празднования мусульманского праздника Курбан-байрам подарили историческому центру города Таганрога нечто среднее между арабским минаретом и средневековой кампанилой, визуально нахлобучив это «нечто» на историческое здание в стиле модерн», – иронизирует fudao/

Подобные стилистические эксперименты, — считает автор, «не снились даже Шехтелю, славившемуся своим умением сочетать не сочетаемое». Свои слова автор подкрепляет визуальными доказательствами.

«Посмотрим, каким раньше скучным и унылым был особняк по ул. Фрунзе 16 (дом Тер-Арутюнова 1914 г. постройки).

«Теперь текучие и плавные линии его модерновых фронтонов, вступившие в незаконную визуальную связь с топорными и угловатыми пропорциями башни, достойно завершают перспективу бывшего Депальдовского, а ныне Тургеневского переулка».

В завершение своего поста блогер делает неутешительный вывод: «вне всяких сомнений, отныне чудо-скворечник будет задавать тон не только ансамблю улицы Фрунзе, являющемуся, между прочим, объектом культурного наследия регионального значения, но и всему этому кварталу».

Кстати, как сообщили «Ёрш.Таганрог» местные жители, в своё время в комитете по архитектуре администрации города им «клялись-божились что высота самого высокого сооружения в «европейском квартале» не будет превышать определённые законом для этой зоны 11 метров». Вместе со «скворечником». Комментарии, как говорится, излишни.

Автор: Григорий Проницательный

Источник: В Таганроге «кампанилу» визуально «нахлобучили» на особняк в стиле модерн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...