Вот такой кожзавод сегодня. Плачевное зрелище…

С инициативой признать объектом культурного наследия с включением в единый государственный реестр производственные цеха кожевенного завода выступил директор городского туристического центра Андрей Даньшин.

В своём обращении в министерство культуры Ростовской области руководитель турцентра напоминает, что Таганрогский кожевенный завод является одним из старейших промышленных предприятий области. Первое его здание заложено ещё в 1853 году. «На сегодняшний день это производственное предприятие города с богатейшей историей. Сохранились здания цехов, датируемые серединой – концом 19-го века, имеющие оригинальную архитектурную форму, обладающие правом сохранения как объект культурного наследия индустриального прошлого», – говорится в письме.

Из министерства культуры ответили, что в соответствии с п. 3 ст. 16.1 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» будет организована работа по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками культурного наследия, с целью принятия решения о включении его в специальный перечень объектов культурного наследия. Либо об отказе, если таковые признаки не обнаружатся. В любом случае неравнодушного таганрожца Андрея Даньшина поблагодарили за содействие в выявлении и сохранении культурного наследия Ростовской области.

Судя по тому, что своего решения об исторической ценности кожзавода для потомков минкультуры ещё не вынесло, работа ведётся тщательная и кропотливая. Пока же известно, что ОАО «Таганрогский кожевенный завод» полностью прекратило свою производственную деятельность, о чём официально уведомило администрацию города в январе нынешнего года. Помимо этого завод запросил разрешение на перепланировку территории, отказать в которой не было оснований. Нового проекта территории пока не представлено. Однако Российский аукционный дом активно занимается продажей имущественного комплекса ныне уже бывшего кожзавода.

Вторые по счёт у торги должны состояться 15 октября нынешнего года. Начальная цена лота составляет 450 миллионов рублей. Первый раз аукцион назначался на 25 июня, но был отменён в связи с отсутствием заявок при начальной цене в 650 млн рублей. Именно по этой причине принято решение о снижении цены почти на треть.

К продаже предлагаются семь земельных участков общей площадью 229 745 квадратных метров и расположенные на них здания и сооружения. Предполагается, что новый собственник может осуществить изменение разрешённого вида использования земельных участков. В рамках редевелопмента территории возможна реализация крупного инвестиционно-строительного проекта по возведению жилого микрорайона, предусматривающего строительство 198 522 квадратных метров жилья и многофункционального торгового центра площадью 12 000 «квадратов».

По заверениям Российского торгового дома, предлагаемый к продаже объект расположен в перспективном районе, в котором согласно генеральному плану развития Таганрога, рассчитанному на 20 лет (2005 – 2025 гг.), предполагается создание крупного туристического и рекреационно-курортного комплекса с обустройством новых пляжей, широкой пешеходной эспланады с приморским бульваром, выходящим в новый прибрежный парк культуры и отдыха в зоне русла реки Самбек.

Видимо, в перспективе район и правда обещает быть весьма привлекательным для проживания. Правда, в пояснительной информации ничего не сказано о возможном признании расположенных на участках производственных помещений объектами культурного наследия, которые будут находиться под охраной государства. Соответственно будущему владельцу участков нельзя не то что их снести, но даже реконструировать придётся только с соблюдением всех требуемых законом формальностей и сохранением первоначального архитектурного стиля. А жить на фоне какого-нибудь уникального по сроку давности склада химикатов, даже бывшего, может оказаться как-то неуютно.

Впрочем, есть и хорошая новость: прекращение производственной деятельности кожзавода позволило выделить земельный участок по адресу: улица Адмирала Крюйса, 25а на границе с бывшим промышленным предприятием под строительство нового детского сада на 220 мест, который предполагается возводить в рамках губернаторской программы «100 детских садов».

Как пояснила «Таганрогской правде» главный архитектор города Ольга Щербакова, если бы кожевенный завод продолжал функционировать, детсад располагать в этом месте не позволили бы санитарные нормы. Сейчас уже все кадастровые формальности завершены, проект учреждения готов, осталось дождаться областного финансирования – и можно приступать к работам. Так что ко времени сдачи в эксплуатацию первых квартир, если на территорию кожзавода всё же найдётся покупатель и он примет решение использовать её под строительство жилья, у новосёлов сразу будет решена проблема с дошкольным воспитанием детей.

Таганрогский кожевенный завод основан в 1853 году. Официальный пуск состоялся в 1858 году. Первым владельцем завода был Я.М. Серебряков. Тогда изготовление кожи производилось ещё ручным способом. После создания в 1895 году «Товарищества Азовского кожевенного производства» началось строительство нового завода. Были выстроены основной корпус, сушильни, склады, механическая мастерская. Устроены паровое отопление, подача морской воды, затем – электроосвещение.

На предприятии существовала собственная фабрика по производству приводных ремней. К городу от кожевенного завода шла мощёная дорога, а в порт и на станцию была проложена железнодорожная ветка. В предреволюционные годы на заводе работало около 800 человек. Таганрогский кожзавод славился качеством своей продукции и считался одним из крупнейших на Юге России. Его изделия не только продавались в России, но и вывозились в Англию, Турцию, Грецию.

В 1920 году кожевенный завод был национализирован и получил название Кожзавод №1. В 1930-е годы на нём работало более 1500 человек и выпускалось около 7 тысяч тонн кожи, свыше 220 тысяч пар обувного кроя, 210 тысяч погонных метров ремней швейных.

С 1950-х годов началась реконструкция завода, но коренные изменения произошли в 1970-е: строились новые корпуса, благоустраивалась территория. Таганрогский кожевенный завод располагал производственными мощностями для переработки всех видов кожсырья.

В январе 2014 года стало известно, что собственники Таганрогского кожзавода планируют перенести производство на Кубань, в станицу Кущевскую Краснодарского края. Причиной данного шага акционеров послужила дороговизна коммунальных услуг в Таганроге по сравнению с Кущевской.

Дарья ВСЕГЛЯДОВА, фото Анатолия Ивашова

Источник: Кожзавод станет памятником?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...