Вчера, 25 сентября в Таганроге была запланирована проверка готовности детсада №31 к вводу в эксплуатацию. «Таганрогская правда» разобралась в непростой истории затянувшегося капремонта.

Продолжаются работы по устранению замечаний в детском саду №31 на пересечении улиц Ивана Голубца, 1 и Зои Космодемьянской, 11.

Непонятно, что стало причиной прямо-таки мистического стечения обстоятельств при ремонте данного дошкольного учреждения. Возможно, виной тому двойной адрес, по которому расположен детсад. Иначе как объяснить, что по документам капитальный ремонт здания МБДОУ №31 завершён ещё в декабре прошлого года. Доказательство тому – акт приёмки №11, подписанный 30.12.2014 г.

На деле же дошкольное учреждение до сих пор пребывает в процессе доделок и доработок, а дети, которые рассчитывали уже с начала нынешнего года выступить в роли его полновластных хозяев, всё ещё ждут завершения процесса. Вместе с ними замерли в ожидании и их родители, которые могут выйти на работу только при привлечении в помощники ближайших родственников нетрудоспособного возраста или нянек, ежели семейный бюджет позволяет такую весьма немалую статью расходов.

В настоящее время в детском саду восстановлена работоспособность силового кабеля, обеспечивающего здание электроэнергией. Теперь дело за малым – довести до логического завершения недоделанное по части «подкрасить-подмазать-подсыпать» и наконец-то запустить ДДУ в эксплуатацию. Городские власти клятвенно обещают сделать это 28 сентября. Отдел капитального строительства, на который возложен контроль за окончанием затянувшегося ремонта, держит объект под самым пристальным вниманием. Будем надеяться, что на этот раз названные сроки завершения станут окончательными.

А вот сдать в эксплуатацию свежестроящийся детский сад в переулке 1-Новом, 16-д в этом году не удастся. Муниципальный контракт на его строительство с прежним застройщиком был расторгнут по соглашению сторон в конце февраля текущего года. После этого состоялся конкурс по определению другого застройщика, а заодно подверглась корректировке и проектно-сметная документация, успевшая стать неактуальной по причине повышения цен на стройматериалы. Сейчас документ находится на государственной экспертизе. Заключение должно быть получено также 28 сентября.

На завершение строительства данного объекта в бюджете города заложено на 2015 год 10 миллионов 560 тысяч рублей, ещё 18 миллионов 510 тысяч выделяет областной бюджет и почти 25 миллионов должно поступить из федерального бюджета. По предварительным подсчётам, этих денег должно вполне хватить на завершение строительства. Однако освоить их необходимо именно до конца 2015 года, иначе федеральные и областные средства будут перераспределены по другим объектам, находящимся в стадии завершения. Строители опасаются, что сделать этого не удастся по причине крайне ограниченных сроков. А вот удастся ли получить эти средства обратно в следующем году – неизвестно. Вполне может оказаться, что строительное бремя целиком ляжет на плечи муниципалитета.

Не будет сдан в этом году и ещё один детский сад на 280 мест на улице Чучева, 48. Застройщик, в роли которого выступает ООО «ТЭКО», обещал построить учреждение за 242 миллиона 980 тысяч до 12 декабря 2015 года. С обязательствами он не справляется. В настоящее время с подрядчиком ведётся претензионная работа за нарушение сроков освоения бюджетных средств. Помимо этого на строительной площадке проводится ежедневный контроль. Видимо, предполагается, что эти меры позволят ускорить процесс строительства.

Заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Геннадий Прокопенко проконтролировал работы по устранению замечаний в детском саду №31. Рабочая группа, в состав которой вошли представители управления капитального строительства, управления образования и детсада №31, проверила воздухоотведение, устранение причин замыканий электросетей, проведение пусконаладочных работ в пищеблоке. На сегодняшний день также устранено отшелушивание штукатурки по фасаду здания, спилено два аварийных дерева, демонтирован временный электрический столб. На площадке вокруг здания установлены малые архитектурные формы, однако необходимо выбрать место ещё для двух игровых элементов. Открытие детского сада запланировано на 28 сентября.

Дарья ВСЕГЛЯДОВА

Источник: Сады сдаются. С боем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...