Следствие длилось семь лет

Таганрогские полицейские, раскрывшие резонансное убийство двух малолетних девочек, совершённое в 2007 году, получили награды. В ГУ МВД России по Ростовской области на оперативном совещании с руководителями территориальных органов и подразделений генерал-майор полиции Андрей Ларионов наградил полицейских «за грамотные и профессиональные действия при исполнении служебного долга». Медали МВД России «За доблесть в службе» были вручены сотрудникам полиции УМВД России по городу Таганрогу майору полиции Айку Баграмяну, майору полиции Антону Семенюку и подполковнику полиции Геннадию Тарариеву.

Напомним, в 2007 году в Таганроге неизвестный увёл с детской площадки на Украинском переулке двух малолетних девочек — сестёр С. и Х. Старшей было восемь лет, младшей — три. Их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены в лесополосе на выезде из города. О раскрытии убийства было объявлено в январе 2012 года, а в 2014 году подозреваемый был осуждён.

Тела с признаками насильственной смерти были обнаружены в лесополосе на выезде из города

Всего следствие продлилось семь лет. В результате виновным был признан Валерий Сидляр. Наказанием ему стало пожизненное заключение.

В материалах следствия говорилось, что Сидляр попал в подозреваемые ещё в первый месяц (тогда в Таганроге проверялось очень много мужчин), но биологические следы, оставленные на месте преступления, не совпали с данными Сидляра, а его телефон в момент преступления «работал» совсем в другом районе города.

«Совершая преступление, он менял одежду, машины, на месте преступления оставил биологические следы постороннего мужчины, инсценировал изнасилование», — сообщил после того, как Сидляру было предъявлено обвинение, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Кровь со спермой не совпадает, телефон работает, но в другом месте. Дошло до того, что перед ним все извинились и отпустили», — рассказывал тогда старший следователь по особо важным делам при председателе СК СУ РФ Валерий Хомицкий.

Обвиняемый, «как потом покажет психолого-психиатрическая экспертиза, обладает незаурядным умом, честолюбием и завышенной самооценкой — всё это ему помогло на начальном этапе завести следствие в тупик», — объясняли в ведомстве столь долгое расследование.

Тем не менее четверо свидетелей — студенты, которые видели человека на месте преступления, спортсмен, который встретил Сидляра после, и ещё одна маленькая девочка, которой маньяк представлялся кинорежиссёром и хотел её увезти, но не смог, опознали именно Сидляра.

«Позже, на опознании свидетели безошибочно выберут из десяти человек того, кого видели 20 мая 2007 года. По их мнению, такое лицо забыть нельзя» — сообщалось в прессе.

К тому же у обвиняемого нашли огромное количество детской порнографии, что, по мнению следствия, тоже указывало на его причастность к преступлению.

Автор: Борис Питомник

Источник: Полицейским, раскрывшим резонансное убийство малолетних девочек в Таганроге, вручили медали

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...