О том, каким оказался для Таганрога 316-й год существования, рассказал «Таганрогской правде» мэр города Владимир Прасолов.

Очередной день рождения – 317-ю годовщину своего основания – Таганрог встречает на гребне общественно-политической волны. Губернаторские выборы, подготовка к которым так или иначе волнует общественность, первый опыт работы избранного прошлой осенью существенно обновлённого состава городской Думы, особое неравнодушие к Таганрогу со стороны региональной власти, наконец, наличие в городе активных общественных сил, устремления которых подчас направлены в противоположные стороны, – таковы факторы, которые когда-нибудь станут описывать таганрогские историки и краеведы. Но это в будущем. О том, каким оказался для Таганрога 316-й год существования, рассказал «Таганрогской правде» мэр города Владимир Прасолов.

– Сравнивать то, что делалось в Таганроге в минувшие годы, с тем, что происходит сейчас, конечно, сложно и, может быть, не всегда корректно, – считает Владимир Прасолов. – Слишком уж различны экономические и политические условия. Но могу сказать совершенно определённо: исходя из тех ресурсов, которые имелись у города сейчас, сделано и делается практически всё возможное.

– Тем не менее критические заявления в адрес работы местной исполнительной власти регулярно звучат и со стороны областных чиновников, и от депутатов гордумы…

– За любую конструктивную критику я только благодарен. И нужно понимать, что в работе любой административной структуры и муниципального, и регионального, и федерального уровня поводы для критики существуют всегда. Вопрос лишь в том, какова цель этой критики. Если она состоит в том, чтобы действительно усовершенствовать работу системы, то должна сопровождаться осмысленными предложениями. И, конечно, точным знанием ситуации и достоверными данными о положении вещей. К сожалению, это можно сказать далеко не обо всех критических выступлениях, с которыми приходится сталкиваться.

Когда нас упрекают в том, что в городе не выполнены какие-либо работы по благоустройству, по развитию жилищно-коммунальной сферы, это, безусловно, справедливо. Однако при этом давайте также честно и принципиально говорить о том, что нам пришлось завершать строительство объектов, которые согласно графикам давно должны были работать.

Таганрог не мог лишиться возможности завершить проблемные объекты, заброшенные годами. Именно поэтому выделение правительством области средств на завершение капитального ремонта и строительства ряда детских садов, БСМП, роддома, МФЦ, стадиона «Торпедо» и других важнейших объектов социальной сферы потребовало немалого софинансирования со стороны города. Вот почему произошло перераспределение расходов, в том числе и за счёт сокращения финансирования городского хозяйства.

– Кстати, не слишком ли часто сменяются руководители в городском хозяйстве и сфере ЖКХ?

– Текучести кадров в коммунальной отрасли радоваться не приходится. Но представьте иную ситуацию: руководитель, который по каким-либо причинам не справляется со своими обязанностями, тем не менее занимает кресло, просто «отсиживая свой срок». Не думаю, что от этого жилищно-коммунальное хозяйство города что-то выиграет.

Привычно ругать коммунальщиков огульно и не вникая в суть происходящего – это самое простое. Но при этом вспомните, что прошлый отопительный сезон в Таганроге прошёл без каких-либо серьёзных аварий. И в этом заслуга наших муниципальных предприятий, которые, работая в очень непростых условиях, тем не менее не снимают с себя ответственности и за изношенную десятилетиями эксплуатации инфраструктуру, и за качество обслуживания. Показательный пример – «Водоканал»: в его тарифах вообще не предусмотрена сейчас та составляющая, за счёт которой можно было бы модернизировать городские водопроводные сети.

Перемены в ЖКХ тем не менее происходят. Стали адекватнее вести себя даже самые одиозные управляющие компании. Создан и успешно работает муниципальный отдел жилищного контроля. Город готовится к зимнему периоду, не выбиваясь из графиков. Важна и роль активной таганрогской общественности, представители которой вошли и областной Общественный совет при Фонде капитального ремонта. Общественный контроль в сфере ЖКХ очень важен, и я уверен, что в Таганроге есть неравнодушные люди, представляющие интересы собственников жилья, способные к открытому диалогу и с властью, и с бизнесом.

Надеюсь, что на пользу городу пойдёт и присутствие в составе городской Думы людей, которые хорошо знакомы с проблемами ЖКХ и способны не на словах, а на деле поучаствовать в их решении.

– Областная межведомственная комиссия, работающая в Таганроге, тоже подключилась к этим вопросам. Эффект ощутим?

– Таганрогу, бесспорно, на пользу поддержка, которую в рамках работы этой группы оказывают областные чиновники. Конечно, странно, когда это сопровождается какими-то апокалиптическими пророчествами, угрозами мифического коммунального коллапса и преподносится как некое «спасение Таганрога». Но оставим это на совести тех, кто по политическим или каким-либо иным причинам допускает подобные трактовки. В конце концов, существует и правовая сторона этой ситуации, оценка которой, думаю, ещё впереди.

– Серьёзным фактором, сказавшимся на жизни Таганрога, стали боевые действия на территории соседнего государства. Как вы оцениваете работу городских служб и реакцию горожан?

– Эти трагические события потребовали от Таганрога мобилизации всех имеющихся ресурсов для приёма и размещения большого числа беженцев. Предприятия социальной и коммунальной сферы Таганрога проявили себя с лучшей стороны. И та гуманитарная помощь, в сборе которой принимали активное участие жители города, говорит сама за себя.

– А как чувствует себя социальная сфера в нынешней ситуации, когда кризисные явления в экономике заставляют, как говорится, «затягивать пояса»?

– Соцсфера Таганрога демонстрирует достойный пример работы в условиях, когда очень многие обстоятельства подталкивают к сокращению социальных расходов. Несмотря ни на что, мы сохранили социально ориентированный бюджет. Как изменились медицинские учреждения, где был проведён капитальный ремонт, думаю, рассказывать не нужно – таганрожцы видят это сами. То, как с каждым сезоном преображается и становится краше городской парк, тоже заметно невооружённым глазом. Есть перемены к лучшему и в Приморском парке. Пушкинская набережная – любимое место отдыха горожан – стала по-настоящему ухоженной и зелёной.

Успехи в работе с молодёжью и нашей сферы образования неоднократно получали высокую оценку на областном уровне. В городском бюджете 2016 года заложены средства, необходимые для разработки проектно-сметной документации нового корпуса БСМП.

Рассчитывать на то, что в ближайшее время возможностей для финансирования социальных нужд прибавится, было бы наивно. Наша задача – рачительно и максимально эффективно использовать все имеющиеся у нас ресурсы. В том числе и возможность привлечения инвесторов, готовых принять участие в создании социальной инфраструктуры, укреплении рекреационного, туристического потенциала Таганрога.

– Думаете, сейчас это по-прежнему актуально?

– Возможно, даже более, чем раньше. Туристические перспективы Таганрога могут стать вполне реальными именно в условиях повышения интереса к внутреннему туризму. И если в нынешнем году у города, к сожалению, не было возможности реконструировать, к примеру, Центральный пляж, то это не значит, что он в таком состоянии будет пребывать бесконечно.

Всему своё время: будут ещё востребованы и проекты создания намывных территорий и новых музейных комплексов. Вся та разноплановая работа по сохранению нашего культурно-исторического наследия, которая начата сейчас, неизбежно продолжится. Будущее Таганрога – города воинской славы, города-труженика с огромным производственным и научным потенциалом, культурной столицы и туристического центра – закладывается сегодня. Иногда это незаметно. Порой даже вызывает скептические усмешки. Но оценивать то, что мы делаем сейчас, предстоит нашим потомкам, когда они станут отмечать, например, 350-й день рождения своего города. Наша цель – жить и работать так, чтобы они могли вспоминать об этом с благодарностью и гордостью.

Источник: Будущее Таганрога начинается сегодня

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...