Ветеринары призывают горожан быть осмотрительнее при покупке рыбы

У выброшенных 28 августа на берег Таганрогского залива бычков обнаружены глисты.

Об этом после проведенного лабораторного исследования заявили специалисты областной станции по борьбе с болезнями животных.

– При бактериологическом исследовании в доставленной пробе рыбы инфекционных заболеваний, таких как бактерии кишечной палочки, сальмонеллы и другие, установлено не было. Но при проведении паразитологических исследований мы обнаружили гельминты эустронгилидоза. Это инвазионное заболевание, свойственное промысловым рыбам и рыбоядным птицам, вызывается круглыми червями, нематодами, для человека является не опасным, если не употреблять в пищу сырую рыбу из водоёмов, – сообщила и.о. директора Таганрогской межрайонной ветеринарной лаборатории Александра Светый.

Ранее сотрудники Азово-Черноморского научно-исследовательского института рыбного хозяйства определили причину мора – недостаток кислорода в воде вследствие активного цветения сине-зеленых водорослей.

Чтобы обезопасить себя от возможного заражения глистами, не следует употреблять в пищу сырую рыбу. Лучше всего обработать ее термически или заморозить.

По словам ветеринаров, паразит не выдерживает термической обработки в течение 15-20 минут. При засолке 20% от веса рыбы должна составлять соль. При этом паразит гибнет в течение 6-12 дней. Заморозка при температуре -8 градусов убивает глистов за неделю.

С особой осторожностью следует выбирать рыбу на рынках и в магазинах.

-Рыба, зараженная эустронгилидозом, истощается, портится ее товарный вид, поэтому могут быть предприняты попытки сбыть некачественный продукт. – предупредил начальник отдела «Экспедиция по борьбе с болезнями рыб» Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Титаренко. – Мы рассчитываем на заинтересованность и понимание со стороны владельцев рыбоперерабатывающих предприятий, обеспечивающих оснащение рабочих мест ветработников. Также под особым контролем будут находиться рынки, рыба, не прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу, на прилавки попасть не должна.

Источник: У рыб в Таганрогском заливе обнаружились глисты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...