Скандинавы посчитали, что таганрожцы позаимствовали у них технологию производства роликов

Шведская компания «Sandvik Сoromant» обвинила таганрогское предприятие «ПромТяжМаш» в плагиате. Шведы настаивают на том, что технология производства роликов для ленточных конвейеров была позаимствована таганрожцами у них.

В случае выхода продукции «ПромТяжМаша» на международный рынок, шведская фирма грозит закидать российскую компанию судебными исками.

– Увидев наши ролики, они попытались обвинить нас в плагиате. Я им объяснил, что мы взяли еще советские идеи, посмотрели и на шведские наработки, и на основе этого выпустили собственный продукт, адаптированный под современный российский рынок, – рассказал гендиректор предприятия Роман Лабурцев.

Однако, шведов такое объяснение не удовлетворило.

Новое производство, о котором идет речь, было запущено в Таганроге в 2014 году на Николаевском шоссе, 10-п.

В новом производственном комплексе была запущена линия по производству горячеформованного конвеерного ролика, использующегося в горнодобывающей промышленности. Проект обошелся в 380 миллионов рублей. В итоге сегодня все угольнодобывающие предприятия области используют оборудование таганрогского предприятия.

Выйти на международный рынок компанию заставил порядок проведения в России тендеров, выиграть которые можно лишь предложив самую низкую цену. При этом не учитывается технологичность и себестоимость такой продукции.

В итоге сегодня «ПромТяжМаш» ищет клиентов на территории Австралии.

– Мы получаем серьезную поддержку от торгового представительства России в Австралии. С их помощью выбираем сейчас там потенциальных партнеров. Для нас этот рынок безусловно очень интересен, так как  Австралия  – одна из ведущих горнодобывающих стран, – отметил Роман Лабурцев, слова которого приводит «РБК».

Чтобы решить вопрос с притязаниями единственного конкурента – шведской «Sandvik Сoromant», необходимо заказать так называемый «поиск патентной чистоты» у специализированных зарубежных  компаний. а это удовольствие не из дешевых. По-видимому, искать помощи в решении этого вопроса таганрожцам придется у властей.

ОАО «ПромТяжМаш» создано в 2005г. Основное направление деятельности — проектирование и производство ленточных конвейеров, горно-шахтного, цементного, энергетического оборудования и металлоконструкций. По данным СПАРК, уставной капитал — 1,16 миллионов рублей. Выручка от продаж в 2014г. – 176,2 миллионов рублей, чистая прибыль — 1 миллион 162 тысяч рублей.

Источник: Шведская компания обвинила таганрогское предприятие в плагиате

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Шведская компания обвинила таганрогское предприятие в плагиате: 2 комментария

  1. Шведы правы…существенных отличий Полезной модели № 141145 за авторством г-на Лабурцева и патента EP на изобретение 1682437, B65G 39/09, опубл. 17.03.2005 г. боюсь доказать в суде не удастся…так что Австралия, давай до свиданья!

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...