Основная причина распространения бруцеллеза – это незаконная миграция скота из неблагополучных по данному заболеванию регионов. Чтобы остановить миграцию, ветеринарные врачи прибегли к старой практике – метить больных животных жидким азотом.

Метить больных животных жидким азотом ветеринарные специалисты начали, после того как в Пролетарском районе была зарегистрирована 5 вспышка бруцеллеза КРС.

На начало года в Пролетарском районе было зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по бруцеллезу КРС. Во время плановых весенних обработок ветврачи выявили четыре новых. Ситуация по бруцеллезу становилась критичной, еще один неблагополучный пункт и карантинные ограничения пришлось бы установить на территории всего района. Это означало бы убытки для владельцев частного сектора, которые занимаются разведением и реализацией животных молочного направления, т.к. в период действия карантина в неблагополучном по бруцеллезу КРС пункте запрещена реализация молока и молочных продуктов, ограничен оборот животных, кормов и кормовых добавок, запрещён провоз и прогон животных через территорию поселения.

Таврение охлажденным азотом ранее применялось для идентификации животных темной масти, тавро с номером наносилось в область крупа. Теперь метод применяется исключительно для выявления больных и сомнительных животных, ветеринарные врачи метят их с помощью низких температур тавром в виде буквы «Б». Тавро наносится на выстриженный участок щеки животного. Процедура абсолютно безболезнена. Процедуру мечения жидким азотом проходят только больные животные, впоследствии они не могут быть перепроданы. Животные с тавром «Б» должны идти на вынужденный убой.

– Не могу сказать, что мечение жидким азотом – это панацея. Но ситуация в Пролетарском районе улучшилась. В начале августа мы сняли карантинные ограничения с хутора Коврино, сократив количество неблагополучных пунктов в районе до четырех. Сейчас к борьбе с бруцеллезом в Пролетарском районе подключены все административные ресурсы, состоялась специальная эпидемиологическая комиссия, и ветеринарным врачам всесторонне оказывается содействие муниципалитета и глав сельских поселений. Теперь жителям разными способами доводиться информация об опасности распространения и заболевания бруцеллезом. Администрация взяла на себя ответственность за контроль над миграцией скота, а также закрепила за владельцами животных обязанность предоставлять имеющееся поголовье для обязательной постановкой на карантин при ввозе на территорию района и проведении плановых ветеринарных обработок, – рассказал главный ветеринарный врач Ростовской области Владимир Жилин.

Восприимчивыми к бруцеллезу могут быть любые животные (козы, овцы, собаки). Недавно в Челябинской области бруцеллез был выявлен на верблюдах. Но самое страшное, что заболевание может передаваться людям. Инфекция  попадает в организм даже через нетравмированную слизистую, при этом первичные симптомы заболевания легко можно спутать с обычной простудой.

Ветеринарные врачи просят жителей Ростовской области серьезно относиться к бруцеллезу и регулярно предоставлять своих животных для проведения плановых вакцинаций. Сейчас идут осенние плановые ветеринарно-санитарные обработки, ветврачи рассчитывают на помощь населения.

Источник: Ветеринарные врачи Ростовской области борются с бруцеллезом с помощью жидкого азота | Новости Таганрога

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...