«Водяной» вопрос для Таганрога не нов: ту, воду, что течёт из кранов, пить согласны далеко не все. Потому привычная картина во многих небольших магазинчиках – таганрожцы, набирающие живительную влагу, продающуюся на разлив.

Однако что за вода продаётся в качестве «очищенной» и как происходит эта очистка, тоже, согласитесь, небезынтересно. «Таганрогская правда» попытается найти ответы на эти и многие другие «водяные» вопросы в серии публикаций, открывающейся этим материалом.

Чтобы понять, как местные предприниматели, работающие в сфере «водяного» бизнеса получают так называемую очищенную воду, потребуется вспомнить уроки химии. Представьте себе процесс обратного осмоса, то есть односторонней диффузии. Вода под давлением проходит через специальную мембрану, по идее избавляясь таким образом от вредных примесей.

По факту же лишается и полезных. В результате в организме она выступает действительно просто растворителем, причём таким, который, похоже, отнюдь не способствует укреплению костных тканей и здоровью почек.

Впрочем, однозначного мнения по этому поводу нет даже у Всемирной организации здоровья. Там до сих пор не определились с необходимым уровнем минерализации, однако рекомендуют показатель в 1000 мг/л.

Соответствует ли очищенная вода Таганрога этим показателям, «Таганрогская правда» попыталась выяснить у производителей. В городе очисткой воды и поставкой её в розничные торговые сети занимается около десятка предприятий и предпринимателей. Однако как только разговор заходил о химическом составе и технологии очистки воды, выяснялось, что руководители ушли в отпуск или же будут не скоро.

Впрочем, были и оригинальные ответы. Так, начальник компании с обещающим названием «Эталон» отказался от интервью не сразу, а после долгих раздумий. На вполне естественный вопрос «почему?» прозвучало, что вопрос этот детский и он мог бы ответить на него соответственно – «потому что!». Что именно в желании узнать причину отказа от общения с газетой показалось бизнесмену детским и наивным – неизвестно.

Другой предприниматель, компания которого называется «Южный исток», решительно заверил, что скрывать ему нечего, но о соответствии его продукта нормам посоветовал узнать у Роспотребнадзора.
Конечно, у поставщиков воды в таганрогские магазины имеются необходимые разрешительные документы, однако согласитесь, что потребительский интерес может этим и не ограничиваться. Покупатель вправе знать, как производилась очистка воды, которую он употребляет.

Пока что единственным, кто согласился на интервью, оказался директор «Природного истока». Но, как выяснилось, эта компания занимается не очисткой воды, а поставками так называемой артезианской, добываемой из скважины. Фильтры грубой очистки, конечно, она проходит, разливается в бутыли и доставляется потребителям

– Вода поступает из Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского краёв, Ессентуков, – рассказал предприниматель Артур Демьянинов (компания «Природный источник»). – Вода из скважины, приходит ко мне уже бутилированная. Разумеется, со всеми необходимыми документами, подтверждающими качество.

В месяц в Таганроге компания, по словам Демьянинова, получает и продаёт около 2000 бутылок ёмкостью по 20 литров такой артезианской воды. Она считается пищевой-столовой и подходит как для приготовления еды, так и для питья. Покупают её и предприятия, и частные лица, а сам предприниматель использует её дома, в том числе и для своего ребёнка. Кстати, очищенную воду, приобретаемую на разлив, некоторые жители города своим детям давать боятся. Это выяснилось при небольшом опросе горожан, проведённом «Таганрогской правдой» в местах продаж воды.

Татьяна Ивановна:

– Не доверяю очищенной воде, покупаю её очень редко. У меня дома стоит фильтр, им и пользуюсь.

Александр:

– На семью из четырёх человек в месяц покупаем больше 100 литров очищенной воды, но ребёнку её не даём – педиатр запретила. Покупаем специальные напитки для малышей.

Анастасия:

– Воду очищенную покупаем, но ребёнку её пить в «сыром виде» не даём – либо кипячёной, либо приобретаем специальные смеси. Всего употребляем около 100 литров в месяц на семью.

Марина:

– Используем покупаемую на разлив очищенную воду для приготовления еды и малышу даём пить. В месяц почти 80 литров выходит.

Прасковья Иосифовна:

– Покупаю разливную воду в магазине – чай, кофе заваривать. В месяц выходит почти 100 литров. А из-под крана воду отстаиваю.

Что же получается? В месяц семья из четырёх человек приобретает около 100 литров воды. При средней цене в полтора рубля за литр ежемесячные затраты на очищенную воду составляют около 150 рублей. И это только у одной семьи. А сколько их в Таганроге? Так что «водоочистной» бизнес не так уж мал. Согласно распространённому мнению, покупаемая разливная вода считается более «чистой», чем водопроводная, и используется только для приготовления пищи. Хотя, судя по всему, она лишена многих полезных веществ, необходимых организму человека. Если кто-либо из производителей очищенной воды захочет доказать обратное, «Таганрогская правда» охотно примет приглашение на экскурсию по его производству.

О том, как очищается водопроводная вода, поставляемая таганрожцам, как влияет на организм вода «очищенная» и на что нужно обращать особое внимание, читая этикетки на бутылках с минеральной водой, – в ближайших номерах «Таганрогской правды». Продолжение следует.

Мария Сотникова

Источник: Вода с секретом. Про артезианские скважины, детские вопросы и больные почки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...