День рождения Фаины Раневской, безусловно, важен для Таганрога. Известных людей у нас рождалось немало, но эта женщина — явление совершенно особое!

К 120-летию актрисы (по некоторым сведениям, юбилей отмечается в этом году, а не в следующем) учреждения культуры города подготовили большую праздничную программу.

Фаина Раневская была личностью незаурядной, и отметить её день рождения в Таганроге также постарались оригинально. Накануне вечером у дома открыли театральную тумбу. На ней можно увидеть фотографии Раневской, афиши, театральные программки. Прямо на фасаде несколько дней демонстрировали лучшие фильмы с участием Фаины Георгиевны, в музеях и библиотеках прошли выставки, концерты, встречи и театрализованные гостиные. В галерее «Белка и Стрелка» даже устроили перфоманс «Фуфа Фандора, или Всё дело в шляпе». Таганроженок, примеривших дизайнерские шляпы, фотографировал итальянский фотохудожник Энцо Розамилья! Какой шик… Идея же акции была в том, что девушка красит собой шляпку, а не наоборот. Кстати, фотографии в шляпах присылали поклонники Раневской из Турции, Азербайджана, Греции, Украины, Белоруссии. Молодёжь города зажигала на флешмобе у стен библиотеки с символичным названием «Народные артистки на дороге не валяются».

Главное же действо развернулось 27 августа на балконе дома, где, надеемся, всё-таки будет музей актрисы. Здесь актёры театра-студии «СаД» разыграли сцены из жизни семьи Фельдман. Игорь Пащенко в роли отца Фаины громко восклицает, что запрещает дочери становиться актрисой. Провинциальный быт и ценности отчётливо видны на примере этой еврейской семьи. Возможно, величие Раневской именно в том, что она смогла перестать быть Фельдман, что ей хватило характера не уехать за границу с семьёй, а остаться верной своему персональному и неповторимому пути.

Внимание участников торжества привлекал и красочный баннер со словами: «Муля, мы не нервируем тебя?» Своеобразное извинение перед актрисой за столь пристальное внимание к её особе. Раневская, как известно, с большой иронией относилась к своей знаменитости и нещадно вышучивала тех, кто особо рьяно пытался признаться ей в любви. Да и роль Мули из кинофильма «Подкидыш» она, мягко говоря, недолюбливала. И ведь именно в этом образе скульптор Давид Бегалов запечатлел актрису в бронзе! Может быть, потому некоторые таганрожцы, возлагая к памятнику цветы, тихо просили у Раневской прощения…

Егор Паршин

Источник: Муля, мы не нервируем тебя?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...