Ещё 32 тяжелобольных ребёнка пройдут дорогостоящее лечение благодаря средствам, собранным жителями города в рамках Всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра!».

Кандидатуры детей были утверждены на состоявшемся недавно наблюдательном совете. Таким образом, общее число юных таганрожцев, которым удастся помочь в этом году, увеличилось до 47 человек, что почти в два раза больше, чем в 2014-м.

Напомним, что в 2015 году на благотворительный счёт поступило около 4 миллионов 250 тысяч рублей пожертвований. Именные сертификаты первым пятнадцати ребятам были вручены 30 мая, в день проведения акции. Из них восемь детей уже прошли необходимое лечение в федеральных медицинских центрах, остальным оно будет проведено в сентябре-октябре.

– По данным на 17 августа, расход средств на лечение детей составил 703 557 рублей, – прокомментировал ситуацию главный врач детской городской больницы Виктор Кувиков. – Первыми помощь получили самые тяжёлые пациенты. В этом году нам удалось значительно увеличить число участников акции. Раньше мы отправляли детей только в федеральные центры. Сейчас же появилась возможность некоторых из них лечить в Таганроге и Ростове-на-Дону, что значительно сокращает затраты.

Большая часть детей, которые получают помощь в рамках акции, страдает серьёзными неврологическими заболеваниями: ДЦП, эпилепсией, поражениями центральной нервной системы. У других – пороки сердца, требующие неотложной оперативной помощи, онкология, прогрессирующий сахарный диабет, глухота, потеря зрения. Некоторым требуется дорогостоящее протезирование, жизненно необходимое лечебное питание, длительная реабилитация после перенесённых заболеваний. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, и решение о выделении средств с благотворительного счёта принимается только тогда, когда помочь ребёнку в рамках системы государственной медицины не получается…

Увидеть мир

То, что случилось с Соней Гончаровой, иначе как чудом назвать нельзя. Хотя чудо это – дело рук её мамы и людей, которые пришли на помощь.

– Сонечка родилась недоношенной, полтора месяца про- вела в кювете для выхаживания новорождённых, – вспоминает мама девочки Светлана. – ДЦП, четыре сложнейших порока глаз, приведшие к полной слепоте, целый «букет» сопутствующих заболеваний. Лечить мою дочь отказались везде – от Ростова-на-Дону до Москвы.

Когда один из лучших глазных хирургов страны сказал Светлане, что случай безнадёжный и видеть Соня не будет никогда, казалось бы, у женщины должны были опуститься руки. Но такие мамы сделаны из другого теста. Она не теряла надежду – отправляла данные о дочери в десятки клиник по всему миру, связывалась с самыми разными врачами, советовалась с «коллегами по несчастью» на форумах в сети. И в итоге нашла то, что искала. Заведующий офтальмологическим отделением 19-й детской больницы Санкт-Петербурга Артур Баранов согласился прооперировать Соню и дал положительные прогнозы. Но всё дело в том, что эта больница – не федеральный медицинский центр и получить квоту на бесплатную операцию здесь нельзя.

– Стоимость одной операции – 120 тысяч рублей, а их нам надо сделать несколько, – продолжает Светлана. – Я мать-одиночка, воспитываю двоих детей. Муж из семьи ушёл. Конечно, у меня нет и не может быть таких денег! Единственным выходом было обратиться за помощью к Виктору Кувикову и главному педиатру города Александре Щегровой. Соню включили в акцию «Под флагом Добра!», и наша жизнь полностью изменилась.

Вот уже несколько лет они живут от операции до операции. После трёх, сделанных на опорно-двигательном аппарате, Соня начала ходить. Теперь, пусть неуверенно, но передвигается сама. Раньше мама даже не могла об этом мечтать. А после первой же операции на глазах девочка стала видеть свет и тень, различать цвета и контуры предметов, что помогает ей лучше ориентироваться в пространстве. Впереди у неё – долгое и трудное лечение, но и Соня, и её мама верят, что всё будет хорошо. Сейчас Соне Гончаровой 9 лет. Она на все «пятёрки» закончила второй класс (учится дистанционно), занимается иппотерапией, плавает в бассейне, посещает музыкальную школу. Саму возможность увидеть мир и жить активно этой девочке дали совершенно незнакомые люди, которые перечислили деньги на счёт акции «Под флагом Добра!».

Маленькое счастье

А вот Серёжи Петрушина, если б не «Флаги добра», сейчас, возможно, не было бы на свете. После рождения малыш совсем не набирал вес, не развивался. Лечить мальчика пытались в областном НИИ акушерства и педиатрии, но не смогли поставить диагноз. Когда Серёжу включили в число участников акции «Под флагом Добра!», появилась возможность обследоваться в Москве. Там он прошёл несколько этапов диагностики, получил необходимое лечение, которое дало результат: мальчик наконец-то начал прибавлять в весе и расти. Серёжа Петрушин – из тех детей, которым помощь нужна постоянно, поэтому и в списки «Флагов добра» он попадает ежегодно.

– У Серёжи серьёзное генетическое заболевание, обнаружить повреждённый ген не получается до сих пор, – рассказывает мама мальчика Анастасия. – Но многое всё-таки удалось сделать, сын стал развиваться, с каждым днём чувствует себя всё лучше и лучше. В Москве мы были уже шесть раз, в феврале снова едем на обследование. Хотелось бы поблагодарить всех, кто нам помог, – знакомых и незнакомых. Вы действительно спасли моего ребёнка.

В 2,5 года Серёжа Петрушин начал ходить, позже произнёс первые слова. Сейчас ему четыре, но выглядит он как двухлетний малыш. Миниатюрный и очень подвижный. Улыбчивый и общительный, буквально светящийся изнутри. Маленькое счастье своей мамы. Счастье, которое даётся ей огромной ценой.

Таким мамам надо ставить памятники!

С 2008 года, когда состоялись первые «Флаги добра», удалось помочь 440 тяжелобольным детям. Таганрожцы собрали более 40 миллионов рублей – столь активно в акции не участвует ни один город России. В мае этого года, уезжая в очередной раз из Таганрога, руководители благотворительного фонда «Под флагом Добра!» заверили, что традиция будет продолжена. Александра Щегрова, наверное, как никто другой, понимает значение столь благого начинания.

– Больных детей меньше не становится. Вылечив одних, мы берёмся за других, – говорит главный педиатр города. – Недавно у нас родилось двое малышей с тяжелейшими пороками сердца. Им надо сделать неотложные операции, иначе дети погибнут. Оперировать малышей будут в Санкт-Петербурге, в медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова. Стоимость каждой операции – 40 тысяч рублей. А ещё нужны средства на проезд и проживание мам, ведь отправить новорождённых самих нельзя. На эти цели тоже идут деньги с благотворительного счёта. Я немало слышала разговоров о том, что помогать таким тяжелобольным детям должно государство. Оно и помогает. Таганрог получает все положенные квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь, а благодаря пониманию со стороны министерства здравоохранения области – и больше, чем положено. Но бывают экстренные ситуации. К сожалению, процесс оформления документов, согласования занимает определённое время, а в некоторых случаях у детей этого времени просто нет.

В медицинских центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, Кургана, Тулы, Волгограда уже хорошо знают маленьких таганрожцев, которых здесь спасают благодаря отзывчивости людей, живущих с ними в одном городе. Знают и мам этих ребят. А о том, что приходится перенести и выстрадать ради здоровья детей, знают только сами мамы. Потому они и не устают благодарить всех, кто беды их детей принимает близко к сердцу.

– Таким мамам надо ставить памятники! – считает Александра Ивановна. – А ведь очень многие семьи, где растут дети-инвалиды, неполные. Отцы не справляются с грузом забот о больном ребёнке и просто уходят. И все проблемы, в том числе и материальные, ложатся на плечи женщин. Но в Таганроге мамы замечательные. Низкий им поклон. Их упорство, их вера в своих детей на самом деле творят чудеса. В этом мы убеждались уже много раз…

Благотворительный счёт Всероссийской акции «Под флагом Добра!» продолжает действовать. Передать деньги на лечение детей можно и через бухгалтерию детской городской больницы. И для этого необязательно ждать следующей весны. Сделать добро можно всегда.

Виктория КАРАТАЕВА

Источник: Сделать добро никогда не поздно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...