Работа для подростков в Таганроге

Таганрог оказался на первом месте среди городов Ростовской области по количеству подростков в возрасте от 14 до 18 лет, которые «охвачены трудоустройством».

Как это происходит и где работает молодёжь рассказала директор Центра занятости населения Вера Котова.

– Центр занятости населения летом традиционно организует работу подростков на промышленных предприятиях нашего города, в сферах образования, культуры, торговли и услуг, а также в социальной сфере и курортно-оздоровительном секторе Таганрога и Неклиновского района, – говорит Вера Котова.

– Сколько рабочих мест создано в нынешнем году? Как изменилось их количество и «качество» в сравнении с прошлым сезоном?

– В 2015-м году Центр занятости населения заключил 27 договоров с работодателями об организации временного трудоустройства подростков в период летних каникул. Создано 680 рабочих мест. Всего в летний период планируется трудоустроить на них около 1600 ребят, удержав этот показатель на уровне прошлого года.

– Кто из «промышленников» предложил детям поработать?

– В первые месяцы лета на таганрогских предприятиях организованы три производственных участка – на 325-м авиаремонтном заводе, в ТАНТК им. Г.М. Бериева и в ООО «АситерИнспекшн». На этих предприятиях трудоустроено 39 подростков. Ребята трудились здесь озеленителями, подсобными рабочими, помощниками комплектовщиков и лаборантов.

– В школах и детских лагерях тоже есть работа для подростков?

– Совместно с Управлением образования профильные трудовые смены пришкольных лагерей были организованы на базе школ №№12, 16, 34, 37. Всего в нынешнем сезоне 35 рабочих мест. В прошлом году было на десять больше. Приоритетным правом при трудоустройстве в пришкольные трудовые смены пользуются «трудные» подростки, дети из многодетных семей или находящиеся под опекой, подростки с ограниченными физическими возможностями. К примеру, в июне-июле трудоустроено семеро подростков, состоящих на учёте комиссии по делам несовершеннолетних.

В детских оздоровительных центрах «Спу тник» и «Дружба» на побережье Азовского моря организовано 20 рабочих мест для несовершеннолетних. В основном это помощники вожатых и аниматоры. Рабочие места для несовершеннолетних также предоставили Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник, МБУ «Приморье», СДЮСШОР №13, ООО «Дженитор Сервис», ООО «Проект Венера», «Центр образовательных технологий», «Центр внешкольной работы», СКЦ «Приморский» и другие.

– Какие предприятия мог ут быть отмечены в качестве наиболее активных «детских» работодателей?

– На протяжении 10 лет нашими партнерами по трудоустройству подростков в летний период являются промышленные предприятия Таганрога, такие как ОАО «325 Авиаремонтный завод». Уже несколько лет мы также плодотворно сотрудничаем и с МАУ «ЦКДД». В этом году, начиная с апреля, на территории городского парка им. М. Горького организован трудовой отряд для школьников на 20 рабочих мест – подростки помогают в уборке главного городского парка, участвуют в озеленeнии, выращивают целебные и декоративные растения, с удовольствием работают аниматорами на площадках для детей младшего возраста.

– Каким образом контролируется соблюдение условий детского труда?

– По договорам, заключаемым с работодателями, специалисты службы занятости проводят проверки заключения и расторжения трудовых отношений с подростками, контролируют условия работы несовершеннолетних. С организациями, которые предоставляют рабочие места, согласовываются объемы, порядок и сроки проведения временных работ, условия, режим работы, оплата труда. То есть участие подростков во временных работах контролируется нами на всех этапах. И, конечно, необходимую информацию о своих правах и обязанностях получают от нас сами подростки. Серьёзных нарушений, к счастью, нет. Только «бумажные» – какие- либо недочёты в оформлении, не представляющие опасности для детей. Реальная угроза для подростков есть там, где они устраиваются работать самостоятельно, вообще безо всякого оформления. Такое подчас происходит в строительной сфере, в торговле, в сфере услуг. Были даже случаи работы детей на автозаправочной станции.

– Сколько могли заработать подростки, которые решили потрудиться на каникулах?

– В текущем году заработок одного подростка составляет от трёх до семи тысяч рублей в месяц, в зависимости от отработанного времени. Лидерами среди работодателей с наиболее высоким заработком обычно являются крупные предприятия, такие как «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и «Лемакс». Выплаты, которые Центр занятости производит только в безналичной форме, перечисляются на банковскую карту. Кстати, эти средства не облагаются налогом.

– Ну а какие возможности для трудоустройства с помoщью ЦЗН будут у учащейся молодёжи после того, как летние каникулы закончатся?

– Наша программа по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время действует в течение всего года. После завершения летних каникул подростки также смогут поработать на благоустройстве территории города, выполнять мелкие подсобные работы, попробовать себя в роли промоутеров, но уже с уменьшенной прoдолжительностью рабочего времени – согласно требованиям Трудового Кодекса.

Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото предоставлено
«Центром занятости населения города Таганрога»

Источник: Уроки труда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...