1. Непременно туда надо хоть раз поехать на электричке. Это как сама жизнь. Люди входят и выходят из вагона. Солнце выглядывает и прячется. Ты меняешь место. А вагон движется. Туда, к морю.

2. А тут – все улицы ведут к морю. Особенно Греческая. И улица эта – самое длинное признание в любви, что я видела; неважно к кому обращенные слова эти, уже утратившие яркость под ногами прохожих, отзываются и радуют.

3. Трогательная обветшалость. Старинность, историчность. Почти невозможная. Слезная. Обыкновенность того, что в особняке 19го века может быть пивная или продуктовый магазин, что больница выглядит как дворец, а антикафе располагается в комнатах старинного дома. Что можно зайти в подвал потрепанного особняка, чтобы смотреть обувь, а там посреди магазина – форсунка…

4. Море. Когда один край города выходит к морю это как будто выход к Вселенной: ни дорог, ни людей, только гладь, только пространство. Только открытый космос. Только чистая жизнь. И хотя это море, в котором почти не купаются, осиротевшее, море-сирота, оно – Живое.

5. Театры. Таинственно маленькие, красно-бархатные, любовно ухоженные, с теплым волшебным светом, с камерной тишиной и шорохом. Бесконечно талантливые, захватывающие. И очень вежливые – не меньше чем в спектакль влюбляюсь в вахтера, так заботливо и аккуратно предлагавшую оставить минералку у нее, чтобы не носить в зал, что коктейль из удивления-восторга-благодарности не оставлял шансов на отказ.

6. Лестница. Особенная. Символично, значительно – первая в России лестница к морю. Медленно подниматься, ловить запах и лепестки акации вместе с дождем, которыми ветер обсыпает, обливает…. Это такое «Здесь» и такое «сейчас», что даже не передать.

7. Кафе. Спускаюсь вниз по зеленым-зеленым… Из-за поворота на меня выскакивает маленький двухэтажный домик с надписью «кондитерская». Здесь звенит колокольчик, огромные миндальные печенья, меню мелом, и две фиолетовые кружки, одну из которых я конечно выпросила себе. Кафе Тагана, как и кафе Праги – штучные. Здесь мало сетевых. Все такие – особенные, индивидуальные, сказочные. Много кондитерских: от легендарного советского Красного Мака, с забавными пирожками с фасолью до феерически стильной Фрекен Бок, с остроумным меню и ручкой двери из настоящего чайника.

8. Милая, совершенно очаровательная реклама Тагана. Впрочем, это тема отдельная даже. Здесь что-то как-то по-другому – милого, наивного больше что ли… С восторгом встречаю как бы не первый в наших краях, любимейший «ambient media» – вписанные в клумбу очки у оптики.

9. Три моста без реки, зато с огромными замками в виде сердец; разноцветный порт; кованые лавочки, ограды, вывески и маленькие металлические фигурки больших памятников; ирисы фантастических окрасов в огромном количестве – воображаю, что это любимый городской цветок – и много-много-много зеленых-зеленых-зеленых улиц…

10. В призрачном вечернем свете, где-то в 8 вечера, огни фонарей и машин делают город сказочным, а трамвайчики со светящимися окнами, рассекающие по улочкам, и вовсе чудесны и романтичны донельзя… Но не в этом дело. А в том, что такой он впервые и возможно единожды. Этот город всегда разный. Всегда особенный. Всегда с подарками и открытиями, чудностями и странностями. И пусть он остается таким.

vk.com/ne.mariya

http://xn----8sbaanbqii5cemzx2m.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/08/5fQFMLAeFng.jpg

http://xn----8sbaanbqii5cemzx2m.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/08/66tgolBzOYc.jpg

http://xn----8sbaanbqii5cemzx2m.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/08/DGuEuCpxBAM.jpg

http://xn----8sbaanbqii5cemzx2m.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/08/MDTKk0Lafo0.jpg

http://xn----8sbaanbqii5cemzx2m.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/08/SiY9X-Y_bs4.jpg

http://xn----8sbaanbqii5cemzx2m.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/08/bekU9VhwEYg.jpg

http://xn----8sbaanbqii5cemzx2m.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/08/fB599mj9hXk.jpg

http://xn----8sbaanbqii5cemzx2m.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/08/sNutHg55c80.jpg

http://xn----8sbaanbqii5cemzx2m.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/08/uixUeeiFL4I.jpg

Источник: 10 причин любить Таганрог

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...