Начальник управления экономического развития рассказал о том, чем чревата зарплата «в конвертах»

– Вадим Георгиевич, распространена ли на сегодня, по оценкам управления экономического развития, «серая» зарплата?

– К сожалению, конвертные выплаты никак не отойдут в прошлое, и проблема выплаты «серой» заработной платы сегодня приобретает глобальные масштабы. По предварительным оценкам работодатели показывают в отчетности лишь 50-70% от реальных зарплат своих работников. Кроме того, по расчётам экспертов, чуть ли не четверть трудоспособного населения и вовсе не платит никаких налогов со своего дохода, поскольку полностью работает «в тени».

Использование  «серых» схем выплаты заработной платы влечет за собой множество неприятных «сюрпризов» как для работодателей, так и для самих работников.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует:

•    получить лишь «белую» часть заработной платы в случае любого конфликта с начальником;

•    не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении;

•    получить оплату больничного, исходя из «белой» части заработной платы;

•  почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;

•    не получить необходимый кредит в банке;

•    получить отказ в выдаче визы;

•    получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.

– А каковы последствия выплаты «серой» заработной платы для работодателя? Они рискуют в большей степени и могут понести и административное наказание?

– Безусловно,  работодатель должен понимать, что выплата денег в конверте влечет за собой ущерб всей экономике города и региона в целом. Наличие теневого сектора в сфере трудовых отношений значительно ограничивает доходную часть местного бюджета и бюджета области, тем самым лишая социальных гарантий работающее население Таганрога и Ростовской области. Вот почему работодателя ждут более суровые меры. Это, прежде всего, полные проверки всеми ведомствами, включая налоговую, ОВД, прокуратуру, Роструд, ФСС и т.д., целью которых, как правило, является выявление всех огрехов, касающихся далеко не только механизма оплаты труда. Помимо этого произойдет начисление налогов к уплате, которые определяются расчетным путем на основании имеющейся в инспекции информации о налогоплательщике, а также начисление  пеней и штрафов за умышленную неуплату сумм налогов в результате занижения налоговой базы или за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. В соответствии со статьей 241 ТК РФ размер возмещения за ущерб, нанесенный имуществу работодателя, будет ограничиваться размером «белой» зарплаты сотрудника.

Управление экономического развития призывает руководителей предприятий и организаций Таганрога отказаться от применения «серых» схем выплаты заработной платы и работать в соответствии с действующим законодательством.

Источник: Вадим Ещенко: «Серая» зарплата имеет негативные последствия для работников и работодателей – Официальный портал Администрации города Таганрога

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...