Восстановить справедливость помогло лишь вмешательство Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова

Судьбой подростка из Таганрога заинтересовался Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов после того, как узнал об обстоятельствах, при которых мальчик оказался в московском детском доме.

В 2008 году он его мать умерла, а отца лишили родительских прав.

Четыре года ребенок находился в сиротском приюте Таганрога. При этом за ним не сохранили право пользования жилплощадью квартиры. В 2012 году у мальчика появился официальный опекун, который подал заявление в региональную УФМС о снятии ребенка с регистрационного учета в Таганроге и временной регистрации его в Москве.

Однако, через три месяца опекуна, который перевез подростка в Москву, лишили опекунских прав, а сирота оказался в cоциально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Алтуфьево».

И тут выяснилось, что вернуть ребенка в Таганрог невозможно, потому что он там не прописан.

– Отсутствие закрепленной жилой площади по месту жительства в Таганроге и незаконное снятие ребенка федеральной миграционной службы России по Ростовской области с регистрационного учета без письменного согласия органов опеки и попечительства не позволило представителям исполнительной власти Москвы принять меры по его дальнейшему жизнеустройству, – сообщили в московской прокуратуре.

В связи с этим Павел Астахов обратился с заявлением в прокуратуру, а та подала иск в суд. В ходе рассмотрения дела в суде представители миграционной службы признали, что нарушили права ребенка и не имели права выписывать его из Таганрога.

В итоге его таганрогская прописка несовершеннолетнего была восстановлена.

Источник: Миграционная служба лишила сироту таганрогской прописки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...