На прошлой неделе в Таганроге прошёл IX Чеховский книжный фестиваль. С 13 по 16 мая на 60 площадках жители и гости города дискутировали с литературоведами, завтракали с авторами детских книг, а также учились у настоящих профессионалов писать, рисовать и думать.

За восемь лет существования Чеховский фестиваль успел стать хорошей традицией. Каждый год — с 2007-го — в Таганрог на несколько весенних дней приезжают старые и новые друзья города, которые искренне любят книги.

«Сегодня как никогда для нас важно не потерять идею данного фестиваля — идею правдивого слова, — обратилась заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Радомская к участникам пресс-конференции, посвящённой чеховским мероприятиям. — Мы понимаем, что происходит в контексте мировой политики, когда на белое говорится чёрное, а на чёрное — белое, когда истинна и ложь перепутались. Сегодня обыкновенному человеку очень трудно устоять под давлением средств массовой информации. Что же тогда ему делать? Читать книгу. Читать классическую, современную литературу и возвращаться к истинно русскому слову».

В этом году на фестиваль приехали писатели из Москвы и ближнего зарубежья: Павел Басинский, Борис Евсеев, Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский, Денис и Ксения Драгунские, а также «петербургский десант» в лице Михаила Яснова, Сергея Махонина, Михаила Мокиенко и Аси Петровой. Кто-то из гостей в Таганроге уже не в первый раз, кто-то — например, Борис Евсеев — даже «в четвёртый или пятый». «Я сбился со счёту, — признаётся писатель. — Город замечательный. Он притягивает». Драматург Ксения Драгунская приезжает в Таганрог третий год подряд и откровенно называет себя «безумным фанатом города, фестиваля и самого Чехова». Её брат Денис Драгунский, в отличие от сестры, Таганрог до этого не посещал. «Позавидуйте мне все, кто уже был здесь. Сегодня я буду впервые влюбляться в этот город», — сказал писатель на пресс-конференции. И тоже призвал всех читать книги. «В наших условиях, когда всё так закручено, остаётся только художественная литература, — уверен Драгунский. — Давайте читать хорошие книги. Кто вспомнит, при каких царях жил Чехов? Мы отдаём должное Александру II и Николаю II, но всё-таки надо признать, что для России Антон Павлович сделал не меньше, чем эти правители». Писатель и литературный критик Павел Басинский в Таганроге впервые, но, как оказалось, был кровно связан с этим городом ещё до появления на свет. «Мой отец здесь родился, а мой дед, в честь которого я назван, служил в Таганроге. Отсюда он ушел на фронт», — рассказывает критик. Кроме литературно-критической деятельности Павел Басинский занимается исследованием творчества Льва Толстого и уже издал несколько биографических книг о нём. Потому сын таганрожца не мог не вспомнить слова великого писателя о Чехове. «У Толстого были с ним очень интересные отношения. Лев Николаевич бесконечно любил Антон Павловича как человека и очень иронически относился к нему как к писателю. Он ценил его прозу, но о драматургии Чехова говорил так: “Антон Павлович, Шекспир писал плохие пьесы, а вы — ещё хуже”».

Чеховский фестиваль — территория детства

На пресс-конференции участники фестиваля отметили, что ежегодные Чеховские мероприятия с каждым годом всё больше превращаются в фестиваль детской книги. «Даже Борис Евсеев поднялся до уровня детского писателя», — шутит Андрей Жвалевский, имея в виду повесть-сказку «Чайковский, или Волшебное Перо», обновлённое издание которой его коллега привёз в Таганрог для презентации.

«Самое главное открытие нынешнего фестиваля — это действительно то, что он становится всё более детским и обращается к своим самым маленьким читателям, — подтвердила слова писателя директор некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» Марина Новикова. — В этом году у нас специальное большое мероприятие под общим названием «Территория детства», в рамках которого пройдут спектакли, конкурсы, концерты и творческие вечера для наших юных участников».

Встречи в рамках Чеховского фестиваля проходили в книжных магазинах и библиотеках, в детских садах и школах, больницах и даже кафе. В одном из самых уютных среди них — «Фрекен Бок» — 14 мая ученики первых и вторых классов завтракали с писателем Сергеем Махониным. Накануне фестиваля талантливому автору исполнилось 62 года. Уже третий день рождения подряд он отмечает на берегу Азовского моря. «Лучшего подарка, по-моему, невозможно себе представить, — считает писатель. — Я влюблён в Таганрог. Каждый раз приезжаю сюда с каким-то особенным трепетом».

Евгений Антоненко — иллюстратор «Ёжика в тумане», «Винни Пуха» и других известных детских книг — провёл мастер-класс в художественной школе им. С. Блонской. Вместе с гостем фестиваля ученики 3-х и 4-х классов придумали образы к сказке П. Ершова «Конёк-горбунок» и воплотили их на бумаге. Кроме того, ребята познакомились с основными видами иллюстрации. Художник рассказал юным слушателям о принципах составления книжного макета и других особенностях работы в издательстве. По словам директора школы Людмилы Прытовой, ученики с нетерпением ждали мастерской с профессионалом. Евгений Антоненко, в свою очередь, поделился, что «счастлив вернуться в этот чудесный живописный город». «Совершенно органично то, что художник-иллюстратор появился на фестивале среди писателей. Ведь детская книжка не может существовать без картинок», — считает художник.

В рамках фестиваля все приглашённые писатели навестили ребят в детской многопрофильной больнице, где читали им книжки, исполняли под гитару весёлые песни и показывали спектакль. «Мы очень обрадовались, что в программе мероприятий предусмотрена встреча с маленькими пациентами, — сказал Михаил Яснов. Питерский поэт (как и его коллеги из «петербургского десанта») — один из активных участников благотворительной акции «Театральная неотложка», в рамках которой писатели и актёры посещают детей в городских больницах и социальных приютах.

Новые книги и ожившие персонажи

Одним из центральных событий фестиваля стала выставка «Лучшие книги России — Таганрогу», расположившаяся в концертно-выставочном зале ЦГПБ им. А.П. Чехова. Её экспозиция представляет собой новинки ведущих издательств страны, публикации русской и зарубежной классики, современной поэзии и прозы, а также литературу для детей. В год 70-летия Победы часть выставки посвящена Второй мировой и Великой Отечественной войне. Благодаря мероприятию «Лучшие книги России — Таганрогу» за восемь лет Чеховских фестивалей фонд городской библиотеки пополнился более чем на 11 тысяч книг. Оно же в некоторой степени помогает решить проблему, которую оголяет фестиваль: нехватка новой детской литературы. Зачастую книги, выпущенные в столичных книжных издательствах, не доходят в маленькие города европейской части России, не говоря уже об Урале, Сибири и Дальнем Востоке. «Мы зашли в местный книжный магазин — как он беден! Как мало там новых детских произведений и много тех, которые совершенно не обязательны для чтения, — с грустью делится писатель Сергей Махонин. — А ведь сейчас выходит масса интересных книг! Я всегда обращаю внимание на книги друзей, которые следует почитать. Например, это поэтесса Анастасия Орлова из Ярославля. У неё редкий дар: она замечательно пишет для самых-самых маленьких. Среди подростков сейчас безумно популярны Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский, их читает вся страна. Они нашли интонацию, такую немножко юморную, с которой разговаривают современные ребята. Но за всеми шутками стоят какие-то проблемы, знакомые каждому школьнику».

Другим важным и одновременно новым для девятого Чеховского фестиваля мероприятием был флешмоб «3D: дизайн, джаз, дефиле». Литературно-костюмированное шоу привлекло очень много зрителей. Под аккомпанемент джазового оркестра в Театральном сквере прошествовали герои знаменитых произведений и вымышленные персонажи: Солнце Литературы, Снежная Королева и её Олень, Царевна-Лебедь, Хозяйка Медной горы, Маргарита, Остап Бендер, Вдохновение, Публицистика, Пеппи Длинныйчулок и другие. Прохожие останавливались, чтобы запечатлеть на фотокамеры уникальные одеяния участников мероприятия.

«На фестивале мы открываем своих горожан по-новому. Мы их видим не в трудовой суете, а раскрывающихся навстречу чистому слову, книге и общению. Таганрог богат интеллектуальной красивой молодёжью», — сказала директор некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» Марина Новикова.

Закрытие IX Чеховского книжного фестиваля по традиции состоялось в конференц-зале главной библиотеки Таганрога.

Анна Гетманова, KR-News.Ru

Источник: Как в Таганроге проходил IX Чеховский фестиваль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...