Все мы держали в руках банкноты в 500 рублей с изображением нашего родного памятника Петру I и не совсем понятной подписью под ним «Архангельск». Поясним вам этот несусветный казус, а также расскажем об истории памятника Петру I на российских деньгах.

960

image45683444

“Царская” купюра, достоинством в 500 рублей. Традиция изображать Петра I на русских купюрах этого достоинства уходит корнями в века.

 

Впервые изображение великого императора было помещено на российских деньгах в далеком 1898 году. Россия в тот период богатела, процветала и могла позволить себе настоящие, обеспеченные золотом деньги. Завершением денежной реформы 1895-1897 годов явился выпуск государственных кредитных билетов нового образца. Они имели равное обращение с золотою монетою, и 1 рубль был равен 0,775 грамма золота 900-й пробы. Очень солидно и весомо – не чета современным купюрам.

В 1898 году были выпушены государственные кредитные билеты нового образца номиналами 1, 3, 5, 10, 100 и 500 рублей, и если мелкие банкноты в основном внешне повторяли более ранние выпуски, то совершенно новыми по внешнему оформлению стали выпускаемые билеты номиналами 100 и 500 рублей.

Образец билета 500 рублей был Высочайше утвержден указом самого Николая II. Это был новый, ранее никогда не выпускавшийся номинал кредитных билетов. На нем в центре композиции в овальной украшенной рамке был помещен черно-белый портрет императора Петра I в треугольной шляпе (т.н. «Петр в шляпе»), специально выполненный эстампным способом печати. Этот портрет императора и был сделан со статуи работы Антокольского.

Государственный кредитный билет 500 рублей образца 1898 года был выпущен в марте 1899 года. Причем самого скульптора не уведомили об использовании на купюре портрета с его творения. Поэтому Марк Антокольский обратил внимание министра финансов С.Ю. Витте на нарушение авторских прав, но сделал это немного в ироничной форме. В марте 1900 года Антокольский написал российскому министру: «… Будучи недавно в Петербурге, мне случилось видеть новые пятисотрублевые кредитные билеты с изображением портрета императора Петра I со статуи моей работы. Я был очень польщен такой честью, которая редко выпадает художникам при их жизни. Но так как обыкновенно издатели имеют любезность посылать автору известное количество экземпляров, то не будет ли ваше высокопревосходительство столь милостивы сделать распоряжение об оказании и мне подобной же любезности, которою были бы очень довольны мои кредиторы, да и я не меньше». Сергей Юльевич не поскупился и отдал распоряжение о выделении Антокольскому четырех кредитных билетов пятисотрублевого достоинства, т.е. скульптору заплатили 2000 рублей.

Эти купюры ходили в обращении в империи до революции 1917 года, а также охотно принимались к оплате за границей. Но с крушением монархии они стали терять свое покупательное значение. Несколько лет они еще использовались на территории белогвардейских правительств, а потом окончательно канули в Лету, заняв почетные места в собраниях коллекционеров.

 

Петр I вновь появился на банкнотах только спустя ровно 100 лет, уже после крушения Советского Союза. 17 марта 1997 года Банком России была выпущена купюра 500 000 рублей с изображением знаменитого памятника, а в январе 1998 года она была деноминирована до 500 рублей.

Все таганрожцы были удивлены, увидев надпись «Архангельск» на этих купюрах. Ведь памятник в Архангельске был открыт только в 1914 году, спустя более 10 лет после установки монумента в Таганроге. К тому же архангельская копия отлита уже после смерти скульптора и является уменьшенной копией памятника Петру I в Таганроге.

В 1998 году мэр Таганрога Сергей Шило даже собирался предъявить Гознаку судебный иск, обвиняя его в том, что памятник Петру I работы Антокольского принадлежит Таганрогу, а не Архангельску, и, значит, надпись на купюре должна быть «Таганрог»! Ходил даже слух по городу, что мэр готов заплатить 500 000 рублей тому, кто выиграет дело в суде. Но иска не было, да он бы и не был выигрышным.

Одно радует таганрожцев – главный таганрогский символ все же есть на наших государственных деньгах. А то, что руководство Гознака в свое время беспардонно отобрало право у Таганрога быть на банкноте – так простим невежественных столичных чиновников.

Подготовил Александр Спиридонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий внизу страницы
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-) 
B-) 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
;-) 
:bye: 
больше...